History of Coffee: Its Origin and How It Was Discovered

從植物學分布來看,可以猜測最先與咖啡相遇,並將咖啡拿來用的是阿拉比卡種原產地,也就是埃塞俄比亞(Ethiopia)的人。根據京都大學福井勝義教授進行的實地調查發現,埃塞俄比亞西南部的部落中,各自有「Cali」、「Tico」等意指咖啡的固定用語,這些部落會將種子或樹葉作為茶類飲用,炒果肉作為食用及藥用,上門求婚的男性,甚至會用來贈送女方父母,咖啡的用途真是相當廣泛!

雖然無法得知詳細年份,但可以確信,這些部落居民從很久以前,在生活上就已經與咖啡息息相關。

最早提到咖啡的文獻,據說是10世紀,彙整有波斯名醫拉齊(Rhazes)著作的《醫學集成》(925年)。書中記載,不知是用哪種植物的果實或種子燉煮,做成名為「Bunn」的藥物使用。在那之後的一世紀,同樣活躍於波斯的名醫艾維席納(Avicenna)也在著作《醫藥寶典 (The Canon of Medicine)》(1020年)中則提到一種名為「Bunchum」,由葉門產植物所製成的藥物。「Bunn」這個字在阿拉伯語中指的是咖啡豆,因此上述文獻所提到的藥物,被認為是咖啡的起源。不過,當時應該是將生豆直接燉煮,因此與現在的咖啡還是有所出入。

雖然不知道咖啡為何會傳至波斯,但其實在9~10世紀時,埃塞俄比亞南部皆有來北部的基督徒,也有紅海沿岸的伊斯蘭商人進出,抓捕當地居民作為奴隸販賣。據說大多數的奴隸都會被賣至阿拉伯半島,當時也門(Yemen)首都正在興建城廓,需求大量勞工。據說在也門的埃塞俄比亞奴隸人口,曾超越過阿拉伯人。更有紀錄指出,由這群埃塞俄比亞奴隸興建,歷史首見的黑人伊斯蘭王朝(Najaf王朝)曾在11~12世紀期間握有政權。雖然沒有強力的證據,但與咖啡相關的知識及運用,的確有可能是透過這群被帶至阿拉伯半島的埃塞俄比亞人民傳開。

另外有一項證據可以佐證咖啡傳至阿拉伯半島的歷史。就是在1996年,從杜拜(Dubai)東北的庫施(Kush)遺跡中出土,西元1100年左右的中國及也門製陶瓦,在其中發現了兩顆碳化的咖啡豆。根據年代調查的結果,這兩顆咖啡豆並非事後才出現,推測咖啡豆當時已碳化。不過在那之後的數百年,卻不見咖啡被拿來作運用的紀錄。