Skip to content

咖啡渣上長出了靈芝杏鮑菇

by on 01/03/2014

資料來源:文匯報(上海) | By 張鵬 | 2014-02-10

Coffee & Mushrooms. Helping 50 Million Coffee Farmers to Prosperity.

“每日一杯咖啡”成為越來越多年輕人的習慣,喝剩下的咖啡渣能否變廢為寶?來自上海財經大學創業中心的大學生們調研發現,咖啡渣含有菌菇生長所需的纖維素,可用于培養菌類。他們不僅研發出可培植的菌菇包,還將其免費送給低收入人群,幫助他們平均每月創收520元。此後,“果蔬工坊”、“濃情互益”等更多創意跳入社團成員的腦海,公益創業項目漸漸成為上海財經大學創業中心的特色活動。大學生既做公益項目,幫弱勢群體解圍,同時也收穫了創業經歷和商業經驗。

研發出菌菇栽培包

據統計,在上海每年會消耗4億杯咖啡,由此可產生7984噸棄置的咖啡渣。“如果能發現咖啡渣中的有用成分回收利用,不僅可以減少浪費和汙染,還能創造效益,這不正是一個不錯的創業計劃嗎?”在一次討論中,一位社員提出這樣的想法。

創業中心社員通過查閱資料發現,咖啡渣也是寶,其中不僅有菌菇生長所需的纖維素,咖啡因更可以促進植物生長。此外,咖啡渣還是重金屬吸收劑,有吸收異味等功效。

基於此,社員們聯繫菌菇種植場的技術人員,一起研發菌菇栽培包。創業中心副社長徐藝瑋告訴記者:“將栽培包置於較為恒溫的空間,每天在塑料膜外噴水四五次,就能長出靈芝、平菇、杏鮑菇、猴頭菇等多種菌菇。”社員們在上海聯繫了30多家咖啡廳,建立回收機制,每周到這些館子收集兩至三次,並將咖啡渣直接放入無菌袋中。還為項目起了一個頗具詩意的名字:“咖啡綠植”。

更有意義的是,社員們將菌菇包免費發放給楊浦區4個社區的80余戶低收入家庭,並教會他們栽培技巧,這些家庭通過培育菌菇,每月平均增加收入520元。如果項目向農村推廣,預計有100名上海市區低保戶和40名郊縣農戶可以受益。項目總體減少咖啡渣浪費15噸,可讓7000余人購買到咖啡渣培育出的農產品。

去年,創業中心憑借“咖啡綠植”項目奪得2013創行世界盃中國賽區總冠軍,並于去年10月遠赴墨西哥參加2013年度Enactus(創行)世界盃,最終獲得前六名的成績。

公益項目不斷湧現

創業中心現任社長、財務管理專業大三學生陳其信告訴記者,“項目負責制”是創業中心的特色組織模式,不少好的創業項目誕生于成員們的頭腦風暴。“咖啡綠植”項目的成功,更加堅定了陳其信組建項目組管理模式的信心,社團成員的思路和積極性都被激活了。“濃情互益”和“果蔬工坊”……更多類似的公益商業項目湧現出來。

一位社團成員從新聞中瞭解到崇明的橘子滯銷,“能不能幫幫這些種植橘子的農戶呢?”問題一提出,創中社員們相繼奔走起來,發揮專業優勢,有的到崇明調研,有的進行市場調查。結果發現,城市白領對於橘子果汁、冰淇淋和橘子脆片這3類零食的接受程度最高,為滯銷橘子找到了市場。徐藝瑋回憶說,社員們經常在崇明與市區之間往返,幫助橘農尋找加工點,在找到下游產品銷售方向後,終於打通了整條產業鏈,項目才得以繼續推進。

而針對傳統文化技藝面臨失傳的危機,社員們開設“濃情互益”項目,奔赴奉賢、松江等地尋找到針技術、棕櫚葉編織術等傳統手工藝人。希望他們在農民工子弟學校、公立圖書館等地開設講座、培訓班等,一方面為工藝編織尋找傳承人,還可以豐富學生們的課外生活。

陳其信笑言,“類似這樣的公益創業項目,每個學期都有七八個,寒暑假是推進項目最重要的時期”。

“碰釘子”成了習慣

還未走出校門的大學生們已經熟諳商場經營之道,這讓不少教師都對創業中心豎起了大拇指。2013年度Enactus(創行)世界盃前六名的好成績,讓創業中心在上海高校社團中名氣響亮。在這些榮譽熱捧的背後,創業中心的成員反倒很冷靜:每一個項目實施過程中都曾遇到很多困難,“碰釘子”成了習慣,一帆風順反倒覺得心裡不踏實。

陳其信告訴記者,比如“咖啡綠植”活動中入戶向居民推介免費的菌菇包時,大部分人出于防備心理並不接受。社員們只好在社區擺攤免費發放,菌菇包才得以入戶;“果蔬工坊”項目中,加工廠要求大學生幫忙找到加工成品的銷售市場後,才同意幫助橘農解決滯銷產品;“濃情互益”項目中,手工藝人普遍年紀較大,大學生們充當了首批志願者學習傳統工藝,再到農民工子弟學校進行教學……

正是在一個個項目實施過程中,創業中心的學生們不僅積累了創業經驗,更練就了一顆強大的心。憑借在創業中心的經歷,今年面臨就業的徐藝瑋成了各大名企爭搶的對象。

今年創業中心剛好10周歲。“一個商學院的學生,不僅要有商業的頭腦,還要有公益的心。我們要用自己的經歷改造自己,用我們的知識去改變世界。”在新成員入社儀式上,陳其信說。

本報記者 張鵬

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: