Skip to content

樓上Cafe:租金影響比咖啡豆價更大

by on 08/07/2014

資料來源:蘋果日報  | 2014-07-03

經營Barista Caffe的譚先生認為加價幅度僅限10%。(楊柏賢攝)


阿拉比卡咖啡期貨價格急升,加重業界成本,綜觀本港咖啡店所售賣的咖啡,都來自阿拉比卡豆。在大角嘴經營小型咖啡店Craft Coffee Roaster老闆陳先生指,中南美洲阿拉比卡咖啡豆價格的確上升一成,但若計及每杯咖啡售價32蚊,咖啡豆加價成本佔不到1蚊,暫未有加價壓力。


售價調整有限

在本港經營Barista Caffe的譚先生指,過去三至四個月阿拉比卡豆有一至兩成升幅,咖啡豆商亦向他預示豆價會上升,他坦言咖啡售價未來有加價壓力,但僅限10%的加幅,以每杯咖啡賣30元計,未來或加價至33元左右。譚先生強調,咖啡零售價屬有限調整「賣超過50蚊的Latte、60蚊的Mocha的話,消費者不會選擇。」

他又解釋,一杯咖啡的成本,以租金佔的比重最重,其次是人工成本,排到最後才是咖啡豆和奶。

中國需求顯著

至於今次咖啡期貨急升的洲際交易所,譚先生相信對於連鎖咖啡店所用的商業咖啡豆影響最嚴重,「我哋由香港、台灣和美國入口的精品咖啡豆,多是現貨,這些品種多是因為品質調高價錢」。
他又指,除了失收的因素外,全球需求增加亦有份推動價格向上,需求以中國尤見顯著,「上海和廣州呢啲大城市多了很多咖啡店,美食節亦多了咖啡機、炒豆機和咖啡豆在攤檔售賣。」該批新的咖啡愛好者甚具消費力,因大陸賣一杯咖啡絕不便宜,由30至100元不等。

【外國情況】

咖啡豆漲價推高營運成本,美國咖啡業亦按捺不住,上月相繼調高售價,連早前揚言無意加價的美國星巴克亦改變初衷,上月加入加價行列。不過,有零售商直言,不能簡單的將增加的成本轉嫁消費者,為維持競爭力,加價亦要「就住」。

J.M.Smucker於上月初宣佈,將旗下Folgers咖啡及Dunkin’ Donuts的包裝產品價格調升9%。緊隨其後卡夫食品亦宣佈將旗下麥斯威爾咖啡及Yuban品牌價格調高約10%。美國的星巴克上月亦加入加價行列,旗下咖啡店部份飲品價格平均上調5美仙至20美仙,平均加幅不多於1%。至於在當地其他雜貨店或零售店銷售的星巴克品牌包裝咖啡產品,平均加幅為8%。

美國分析咖啡質素的Coffee Enterprises主席Dan Cox指,出售予大型烘焙商如J.M.Smucker等的生咖啡豆價格在過去半年升價50%。此外,根據美國勞工部公佈的5月消費物價指數數據,雜貨店的咖啡價格亦已連續兩個月上升。

售價太貴恐嚇走顧客

不過,即使成本上漲,零售商或餐廳亦不能直接轉嫁予顧客。市場研究公司NPD首席分析師Harry Balzer表示,加價會令顧客買得較少。事實上,路透社早前引述統計顯示,美國成年人有每日飲咖啡習慣的比率,由去年的63%下降至61%,而在家裏沖咖啡飲的比率則由20%增至29%,意味價格因素影響咖啡友的消費模式。

Advertisements

From → Market News

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: